В Челябинске открылся музей воинской славы

В Челябинске открылся музей воинской славы

27 апреля в Челябинске состоялось торжественное открытие музея воинской славы. Сохранение памяти о предках, воевавших за Родину, донесение информации о защите Отечества до подрастающих поколений, а также напоминание об этом людям более старшего возраста – вот цель организаторов.

Автор: Андрей Зубанов

В Челябинске открылся музей воинской славы

Уникальность нового музея в том, что он создан общественной организацией — военно-историческим клубом «Дивизион» членом Челябинского регионального отделения Российского военно-исторического общества. При этом он будет иметь исключительно обширное наполнение, с ярко выраженным интерактивным характером многих экспонатов. Экспозиция составлена как из вещей, непосредственно найденных на полях сражений членами поисковых отрядов, так и из коллекций, собранных ценителями военной истории.

3E5xLxgZJzw.jpg

Ещё за час до момента открытия начали собираться люди, желающие прикоснуться к истории нашей Родины. Они осматривали выставку ретро-автомобилей, расположенную на первом этаже, а также артиллерийские орудия, выставленные на улице. Тем временем полевая кухня готовила угощение для гостей. Даже идущий на улице дождь не помешал наплыву посетителей.

Pqk9A_1-Hkk.jpg

В 14 часов один из создателей музея, Сергей Голоднов, начал первую экскурсию. Он рассказал всем собравшимся предысторию возникновения учреждения, а также озвучил дальнейшие планы по его развитию. Далее Голоднов неспешно провёл всех желающих по залам, показывая наиболее интересные вещи и рассказывая о них.

0UFg68wk_-4.jpg

«Слово война в наше время стало обыденным, общепринятым. Люди стали привыкать к этому слову. Тем временем они забывают то, что было, забывают своих предков, героические страницы нашей Родины. Мы, создавая этот музей, старались довести до нашего молодого поколения, что такое война, раскрыть суть этого слова. И теперь только вам судить, насколько у нас это получилось. Открытие – это только первая веха, мы не остановимся на этом. Будет идти постоянное пополнение экспозиции», — сказал Сергей Голоднов.

В проведении экскурсии ему помогали члены «Дивизиона», одетые в форму прошедших лет. Каждый из них представлял какую-либо тематическую площадку. Гости с большим вниманием и любопытством бродили среди витрин и стеллажей, внимая рассказам. Очень многие фотографировались на фоне наиболее впечатливших их экспонатов. Уголок Первой Мировой войны, Великая Отечественная, 70-80-е годы – каждый зритель нашёл себе зрелище по душе.

LQYKiEep94Y.jpg

А после выхода из залов очень многие подходили к создателям музея и предлагали передать им вещи, которые могут пополнить экспозицию. Например, один из гостей передал Сергею Голоднову и Станиславу Тягунову (директору открывшегося музея) восстановленную немецкую гармонь сороковых годов.

cYs-rYAROUc.jpg

Напоминаем, адрес музея воинской славы – Товарный двор, 14. Музей принимает организованные экскурсии по предварительным заявкам. Вход бесплатный. Справки по телефону: 8-922-706-42-35.

Фото Андрея Зубанова

Полная версия фоторепортажа — в сообществе агентства Полит74 в социальной сети «Вконтакте»

оригинал статьи: https://polit74.ru/culture-i-sport/detail.php?ID=64520

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *